gue mau share tentang makanan kimchi yang pernah gue buat bareng temen-temen gue..
hmm dari namanya aja, uda pasti bukan makanan tradisional Indonesia.. kimchi adalah makanan tradisional Korea.
Sebagian besar kimchi dibuat dari sayuran seperti bawang bombay, bawang putih, dan cabai yang
baik untuk kesehatan. Kimchi kaya
dengan
vitamin A, thiamine (B1), riboflavin (B2), kalsium, zat besi dan bakteri asam laktat yang baik untuk pencernaan. Pada tahun 2000, strain bakteri asam laktat penghasil bakteriosin yang
diisolasi dari kimchi diberi nama
Lactobacillus kimchi.
Kimchi disebut sebagai salah satu dari lima
"makanan tersehat di dunia”. Kimchi kaya
dengan
vitamin, membantu pencernaan, dan dapat mencegah kanker.
Di Korea sendiri, ada suatu tradisi yang disebut Kimjang lho teman-teman..
Kimjang adalah tradisi membuat kimchi, ggakdugi, dan dongchimi dalam jumlah besar di hari-hari musim dingin. Tradisi ini dilakukan pada hari cerah ketika angin dingin bertiup
(bulan November sampai tengah bulan Desember). Setelah hari kimjang ditentukan oleh anggota keluarga, kerabat, dan tetangga, mereka berkumpul di satu tempat untuk beramai-ramai membuat kimchi. Satu keluarga yang
terdiri dari empat
orang biasanya memerlukan sawi berukuran besar antara
40-50 buah.
Setelah dicuci, ditaburi garam dan direndam di dalam air pada hari sebelumnya, lembar demi lembar daun sawi diolesi dengan bumbu kimchi hingga merata oleh para wanita dalam keluarga. Kimjang juga merupakan kesempatan untuk meneruskan resep keluarga. Kimchi yang dibuat diperkirakan cukup untuk dimakan hingga musim semi
tahun berikutnya (sekitar
Mei-April). Tradisi ini tidak hanya berarti menyiapkan makanan untuk musim dingin, melainkan juga ucapan bersyukur
orang Korea telah melewatkan satu tahun dengan selamat, dan awal memulai kehidupan pada tahun yang
baru.
![]() |
Para pembuat kimchi |
Keterangan mengenai kimchi dapat kalian lihat dari : https://id.wikipedia.org/wiki/Kimchi
Untuk cara membuat kimchi sendiri, sangat mudah, berikut adalah cara membuatnyaa!
Bahan :
- 3 buah sawi putih
- 3 buah wortel, potong korek api
- 1 buah lobak, kupas dan potong korek api
- 7 batang daun bawang, potong korek api
- 250 gram garam untuk menggarami sawi
Bahan Pasta Kimchi :
- 65 gram tepung beras
- 750 ml air
- 300 gram cabai bubuk Korea
- 250 ml saus / kecap ikan
- 125 gram gula pasir
- 1 butir bawang bombay ukuran besar, cincang halus
- 70 gram bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan jahe cincang halus
Bahan :
- 3 buah sawi putih
- 3 buah wortel, potong korek api
- 1 buah lobak, kupas dan potong korek api
- 7 batang daun bawang, potong korek api
- 250 gram garam untuk menggarami sawi
Bahan Pasta Kimchi :
- 65 gram tepung beras
- 750 ml air
- 300 gram cabai bubuk Korea
- 250 ml saus / kecap ikan
- 125 gram gula pasir
- 1 butir bawang bombay ukuran besar, cincang halus
- 70 gram bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan jahe cincang halus
Cara Membuat Kimchi :
• Cucilah
sawi
terlebih
dahulu
pada
seluruh
bagian
dan
daunnya
hingga
bersih, kemudian
ambil
1 genggam
garam
dapur,
buka
lembaran
daun
sawi
satu
persatu dan
taburkan
garam
diantara
sela-sela
sawi
hingga
merata.
Pastikan
semua
lembaran
sawi
terkena
garam
dan
berikan
porsi
garam
yang lebih
banyak
pada
pangkal
batang
sawi
yang keras.
• Siapkan
1 buah
baskom
besar
yang tidak
beraksi
dengan
garam,
kemudian
tata
sawi
yang telah
digarami
terlebih
dahulu
ke
dalam
baskom
plastik,
lalu
biarkan
selama
2 jam.
• Setelah
dibiarkan
selama
2 jam, sawi
akan
menyusut
bobotnya
dan
baskom
akan
terbentuk
genangan
air yang banyak.
• Setelah
2 jam. cuci
bersih
masing-masing
sawi
di
bawah
air yang mengalir
hingga
garam
benar-benar
hilang,
dan
bilaslah
berulang-ulang
hingga
3 kali agar sawi
bersih
dengan
garam.
• Setelah
kimchi
dicuci
bersih
dengan
air, diamkan
sebentar
dan
saatnya
untuk
membuat
pasta kimchi.
• Siapkan
panci,
kemudian
masukkan
tepung
beras
dan
air, lalu
aduk-aduk
hingga
tepung
beras
larut
dan
adonan
mengental.Ketika
muncul
letupan
pertama,
segera
matikan
kompor,
lalu
tambahkan
gula
pasir
dan
aduk
hingga
gula
larut.
Biarkan
bubur
tepung
dingin.
• Setelah
itu
siapkan
baskom
besar,
tuangkan
bubur
tepung
beras
ke
dalamnya,
lalu
tambahkan
cabai
bubuk,
kemudian
aduk
rata dengan
menggunakan
spatula. Tambahkan
kecap
ikan,
jahe,
bawang
bombay,
bawang
putih,
lalu
aduk
hingga
rata.
• Masukkan
daun
bawang,
lobak
dan
wortel,
lalu
aduk
hingga
rata.
• Pakailah
sarung
tangan
plastik
yang bersih
agar terhindar
dari
iritasi
saat
membumbui
sawi
dengan
pasta pedas.
Ambil
1 buah
sawi,
pegang
dengan
tangan
kiri,
letakkan
di
atas
mangkuk
yang berisi
pasta, dengan
tangan
kanan
buka
lembaran-lembaran
sawi
dan
olesi
pasta pada
setiap
lembarannya.
Pastikan
semua
helai
daun
rata dan
terkena
pasta
• Setelah
itu
masukkan
sawi
yang telah
dibumbui
ke
dalam
toples
besar.
Hindari
mengisi
toples
terlalu
penuh,
karena
kimchi
akan
mengeluarkan
air yang banyak.
Tutup
toples
rapat-rapat
dan
biarkan
selama
2 hari
agar terjadi
proses
fermentasi.
• Setelah
itu
kimchi
siap
untuk
dihidangkan.
from : http://www.cantikinfo.net/2013/03/resep-cara-membuat-kimchi.html
Semoga bermanfaat! Thankyouu!
No comments:
Post a Comment