Thursday, 17 September 2015

How To Make Kimchi

Haiii teman-temann!
gue mau share tentang makanan kimchi yang pernah gue buat bareng temen-temen gue..
hmm dari namanya aja, uda pasti bukan makanan tradisional Indonesia.. kimchi adalah makanan tradisional Korea.

Kimchi adalah salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum.


Sebagian besar kimchi dibuat dari sayuran seperti bawang bombay, bawang putih, dan cabai yang baik untuk kesehatan. Kimchi kaya dengan vitamin A, thiamine (B1), riboflavin (B2), kalsium, zat besi dan bakteri asam laktat yang baik untuk pencernaan. Pada tahun 2000, strain bakteri asam laktat penghasil bakteriosin yang diisolasi dari kimchi diberi nama Lactobacillus kimchi.
Kimchi disebut sebagai salah satu dari lima "makanan tersehat di dunia. Kimchi kaya dengan vitamin, membantu  pencernaan, dan dapat mencegah kanker.

Di Korea sendiri, ada suatu tradisi yang disebut Kimjang lho teman-teman..
Kimjang adalah tradisi membuat kimchi, ggakdugi, dan dongchimi dalam jumlah besar di hari-hari musim dingin. Tradisi ini dilakukan pada hari cerah ketika angin dingin bertiup (bulan November sampai tengah bulan Desember). Setelah hari kimjang ditentukan oleh anggota keluarga, kerabat, dan tetangga, mereka berkumpul di satu tempat untuk beramai-ramai membuat kimchi. Satu keluarga yang terdiri dari empat orang biasanya memerlukan sawi berukuran besar antara 40-50 buah. 

Setelah dicuci, ditaburi garam dan direndam di dalam air pada hari sebelumnya, lembar demi lembar daun sawi diolesi dengan bumbu kimchi hingga merata oleh para wanita dalam keluarga. Kimjang juga merupakan kesempatan untuk meneruskan resep keluarga. Kimchi yang dibuat diperkirakan cukup untuk dimakan hingga musim semi tahun berikutnya (sekitar Mei-April). Tradisi ini tidak hanya berarti menyiapkan makanan untuk musim dingin, melainkan juga ucapan bersyukur orang Korea telah melewatkan satu tahun dengan selamat, dan awal memulai kehidupan pada tahun yang baru.

Para pembuat kimchi

Keterangan mengenai kimchi dapat kalian lihat dari : https://id.wikipedia.org/wiki/Kimchi
Untuk cara membuat kimchi sendiri, sangat mudah, berikut adalah cara membuatnyaa!


Bahan :
- 3
buah sawi putih
- 3
buah wortel, potong korek api
- 1
buah lobak, kupas dan potong korek api
- 7
batang daun bawang, potong korek api
- 250 gram
garam untuk menggarami sawi

Bahan Pasta Kimchi :
- 65 gram
tepung beras
- 750 ml air
- 300 gram
cabai bubuk Korea
- 250 ml
saus / kecap ikan
- 125 gram
gula pasir
- 1
butir bawang bombay ukuran besar, cincang halus
- 70 gram
bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan jahe cincang halus


Cara Membuat Kimchi :
•       Cucilah sawi terlebih dahulu pada seluruh bagian dan daunnya hingga bersihkemudian ambil 1 genggam garam dapur, buka lembaran daun sawi satu persatu    dan taburkan garam diantara sela-sela sawi hingga merata. Pastikan semua lembaran sawi terkena garam dan berikan porsi garam yang lebih banyak pada pangkal batang sawi yang keras.
•       Siapkan 1 buah baskom besar yang tidak beraksi dengan garam, kemudian tata sawi yang telah digarami terlebih dahulu ke dalam baskom plastik, lalu biarkan selama 2 jam.
•       Setelah dibiarkan selama 2 jam, sawi akan menyusut bobotnya dan baskom akan terbentuk genangan air yang banyak.
•        Setelah 2 jam. cuci bersih masing-masing sawi di bawah air yang mengalir hingga garam benar-benar hilang, dan bilaslah berulang-ulang hingga 3 kali agar sawi bersih dengan garam
•       Setelah kimchi dicuci bersih dengan air, diamkan sebentar dan saatnya untuk membuat pasta kimchi.
•       Siapkan panci, kemudian masukkan tepung beras dan air, lalu aduk-aduk hingga tepung beras larut dan adonan mengental.Ketika muncul letupan pertama, segera matikan kompor, lalu tambahkan gula pasir dan aduk hingga gula larut. Biarkan bubur tepung dingin.
•       Setelah itu siapkan baskom besar, tuangkan bubur tepung beras ke dalamnya, lalu tambahkan cabai bubuk, kemudian aduk rata dengan menggunakan spatula. Tambahkan kecap ikan, jahe, bawang bombay, bawang putih, lalu aduk hingga rata.
•       Masukkan daun bawang, lobak dan wortel, lalu aduk hingga rata.
•       Pakailah sarung tangan plastik yang bersih agar terhindar dari iritasi saat membumbui sawi dengan pasta pedas. Ambil 1 buah sawi, pegang dengan tangan kiri, letakkan di atas mangkuk yang berisi pasta, dengan tangan kanan buka lembaran-lembaran sawi dan olesi pasta pada setiap lembarannya. Pastikan semua helai daun rata dan terkena pasta
•       Setelah itu masukkan sawi yang telah dibumbui ke dalam toples besar. Hindari mengisi toples terlalu penuh, karena kimchi akan mengeluarkan air yang banyak. Tutup toples rapat-rapat dan biarkan selama 2 hari agar terjadi proses fermentasi.
•       Setelah itu kimchi siap untuk dihidangkan.
from : http://www.cantikinfo.net/2013/03/resep-cara-membuat-kimchi.html

Semoga bermanfaat! Thankyouu!





No comments:

Post a Comment